Фундамент установлен и теперь нам нужно правильно сделать обвязку на сваи или как говорят строители положить «нулевой ряд». При этом надо учитывать, что обвязка -это часть фундамента и выбирать качественный материал и отнестись со всей серьёзностью. Мы при строительстве дома из бруса практически всегда используем брус сечением 200х150 мм., как на основных стенах, так и на всех перегородках будущего дома, брус ложится на сваи оголовка по ширине 200 мм. по высоте 150 мм., оголовник на сваях должен быть по ширине 200х200. Так же можно и использовать брус 200х200 или 150х150.
Укладывать брус на сваи нужно правильно.
-не выносить брус за линию свай,
-стыки-соединений брусьев делать на сваях
-на стыке брусьев делать замок в полдерева или, в «лапу».
Перед установкой обвязки на свайный фундамент обязательно нужно брус обработать антисептиком, а на оголовки свай положить гидроизоляцию-это рубероид или гидроизол не забывая при этом про диагонали на самой обвязке, они должны совпадать, чтоб не получились кривые стены.
На самом оголовке должны быть 3-4 отверстия для крепления его к брусу «глухарями» диаметра 8-12 мм. длиной 100-150 мм.
После установки обвязки как по основным стенам и всех перегородок надо проверить уровень по горизонтали, используется строительный или водяной уровень. Всё с обвязкой готово и можно приступать к сборке дома. Мы ложим балки на обвязку бруса 150х100 мм. шагом 58- 60 мм. по необходимости укрепляя дополнительно их крепежом, держатель балок, уголки. Вот и получается обвязка-это нулевой ряд от дома, но без неё не обойтись.
Брусовая обвязка на сваи используя брус 200х150 надежна и крепка и самая востребовательна, а также по бюджету не так дорого.